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Ristoranti Tipici a Cannaregio: Un Viaggio nel Gusto Autentico Veneziano

Quando si tratta di scegliere dove mangiare a Venezia, la decisione non è mai semplice, data la vasta gamma di ristoranti e le preferenze personali di ciascuno. Se devo pensare a quelle parti di Venezia che sono riuscite a rimanere un po’ meno contaminate dall’iperturistificazione degli ultimi anni, non posso non pensare a Cannaregio.

È uno dei sestieri più grandi, occupa un bel pezzo di tutto il versante nord della città e nonostante la(s)comoda direttiva di Strada Nova sempre stacolma di gente presenta diversi angolini che rimangono bene o male popolari. E sono proprio le dimensioni e questa attitudine che rendono Cannaregio uno dei sestieri dove è più facile trovare ristoranti che portano esperienze più vere.

Esperienze popolari, o anche di alto livello, ma che di certo non incontrano le voglie del turista che si ferma solo in posti lungo le strade principali, con menù ammiccanti con la formula del tutto incluso che di solito sono tutto apparenza e niente sostanza. Io ne ho trovati tanti in questi anni, e non sono pochi quelli che mi sono entrati nel cuore!

Ristoranti e Osterie Consigliate a Cannaregio

Ecco una selezione di ristoranti e osterie che offrono un'esperienza autentica a Cannaregio, Venezia:

Aquila

Tra la stazione e il Ponte delle Guglie, in quel viavai di chi arriva e chi va da Venezia che è Lista di Spagna, questo squisito ristorante è una mosca bianca di tranquillità e delicatezza, con una cucina che più che veneziana è italiana in senso più ampio e che ritorna ai sapori più semplici e genuini.

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Il manifesto del ristorante di Marina sono certamente i ravioli fatti in casa, sempre presenti ma con ripieni e sughi sempre diversi di stagione in stagione, secondo ispirazione.

Indirizzo: Rio Tera Lista di Spagna 160/A, Cannaregio - Venezia.

Osteria al Bacco

Giù! Fino in fondo alla fondamenta! Se percorri la fondamenta della Misericordia, che poi diventa Ormesini e vai oltre ancora, quando diventa Capuzine, potresti scoprire che anche quella serie infinita di ristoranti e bar posti uno dietro l’altro ha effettivamente fine… e la fine si chiama Osteria al Bacco.

Il Bacco è un’osteria alla vecchia maniera, con il menù del giorno a pranzo, piatti tipici veneziani fatti a dovere e porzioni abbondanti. Uno di quei posti da vero local, dove la lingua ufficiale è il veneziano.

Indirizzo: Fondamenta delle Capuzine 3054, Cannaregio - Venezia. Tel. 0415256093

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Osteria Antica Adelaide

Antica Adelaide è una dimostrazione del fatto che si può essere belli senza essere pretenziosi. L’osteria, incastrata in una calle tra Ca’ d’Oro e la fine della Misericordia, ha un suggestivo salone principale in stile art nouveau, con la vetrata in fondo, dipinti alle pareti e oggetti d’antiquariato.

Oltre a mangiare i bigoli alla busera, con scampi e cozze, tra i migliori a Venezia, puoi gustare una cucina veneziana tradizionalissima che qualche volta si concede un tocco di follia, che si rispecchia anche nella frizzantezza del personale.

Indirizzo: Calle Priuli Racheta 3728, Cannaregio - Venezia. Tel. 041 5232629

Hostaria Bacanera

Ho sempre provato attrazione per quella zona oltre Campo Santi Apostoli, che si dirige verso Castello in un dedalo di calli e campielli, che creano un’unica zona ibrida. L’Hostaria Bacanera si trova in uno di questi campielli, un angolo tranquillo e intimo tanto all’esterno quanto tra i bellissimi interni dell’osteria che tanto sanno di gloriosa Repubblica Serenissima.

Il menù è stagionale, rispettoso del territorio ma che non rinuncia a tocchi di vivacità e originalità. Un perfetta occasione per stupire e lasciarsi stupire.

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Si può scegliere tra vari menu degustazione, come il "Milano/Venezia" Omaggio a Stendhal Milano, composto da: Mondeghili tradizionali, Risotto allo zafferano, Costoletta di vitello con l’osso e country chips dello chef. Chi preferisce una cena più conviviale può optare per il "Più di un cicchetto", con 8 “cicchetti” dall’antipasto al dolce.

Indirizzo: Campiello del Cason 4506, Cannaregio - Venezia. Tel. +390412601146

Iguanna

Iguanna non sarà il locale veneziano duro e puro, ma è un indirizzo che ormai fa parte a pieno titolo della vita di quartiere cannareggiotta. In questo ristorante messicano non solo mangi degli onestissimi burrito e tacos a buon prezzo, ma ci bevi anche le ombrette e gli spritz fatti come si deve, o magari anche un bel margarita come aperitivo prima della cena.

Il clima è assolutamente conviviale, che ben si addice agli interni coloratissimi che un po’ sono quelli dell’osteria veneziana e un po’ richiamano l’immaginario tex-mex.

Indirizzo: Calle dell’Aseo 1885, Cannaregio - Venezia. Tel. 0414763749

Gheni Restaurant

Eugen, noto a tutti come Gheni, viene dall’Albania ma la sua storia ha note decisamente veneziane. Dopo aver aperto un panificio a Mirano e un bacaro a Venezia si è imbarcato in una nuova sfida, il suo personale Restaurant, che meno di un anno fa ha aperto i battenti in Fondamenta San Giobbe, vicino al Ponte dei Tre Archi.

La vista sul Canale di Cannaregio, una deliziosa corte interna e l’ambiente di design sono il teatro ideale per gustare piatti pensati con intelligenza, gusto estetico e soprattutto rispetto per la tradizione veneziana, senza rinunciare al piacere della reinterpretazione. Alla guida della cucina c'è lo chef Massimo Traverso.

E occhio anche a una cantina con una selezione di vini che potrebbe davvero lasciarti a bocca aperta.

Indirizzo: Fondamenta Savorgnan 535, Cannaregio - Venezia.

Bepi Antico 54 da Loris

Siamo da Bepi Antico 54, a pochi passi da Campo Santi Apostoli, che oggi è guidata da Loris, figlio dell’”antico” Bepi. Se cerchi un’esperienza veneziana autentica qui non sbagli, con una scelta di piatti fortemente radicata nella laguna e proposta senza fronzoli ma con eleganza.

Tra gli antipasti ricordo una granseola speciale davvero, e la luce calda e lo stile un po’ retrò del locale lo rendono adatto anche a una cena di coppia.

Indirizzo: Salizada del Pistor 4550, Cannaregio - Venezia. Tel. 0415285031

Trattoria Casa Mia

Un nome che è un programma. Casa Mia a Venezia è una trattoria e pizzeria nascosta in una calle accanto a Campo Santi Apostoli. Senza sfociare mai in esagerazioni, l’anima del posto è semplice e ha il suono allegro della convivialità.

È uno di quei non moltissimi posti a Venezia dove mangiare una buona pizza, e il resto dell’offerta propone piatti sia tradizionali veneziani che qualche chicca più italiana in base al periodo. Quando sei lì, chiedi i piatti del giorno e potresti stupirti!

Indirizzo: Calle dell’oca 4430, Cannaregio - Venezia. Tel. 0415285590

Vini da Gigio

Vini da Gigio è uno di quei ristoranti che è considerato un punto di riferimento anche dagli stessi ristoratori. Classico, tradizionale al massimo, l’esperienza da Vini da Gigio si focalizza sulla cucina della laguna con l’attenzione al prodotto locale e alla stagionalità.

Ma occhio anche alle chicche come la carbonara di pesce, e soprattutto alla cantina che, come suggerisce il nome stesso del locale, è una delle più rinomate in città!

Indirizzo: Calle Stua 3628/A, Cannaregio - Venezia. Tel. 0415285140

Osteria ai Promessi Sposi

Potresti conoscere i Promessi Sposi anche come osteria dove si beve al banco, ma in realtà il cuore della sua proposta sta nei pasti. In un ambiente tipico da osteria veneziana, con una sala di discrete dimensioni e un’inaspettata corte interna, la cucina dei Promessi parte dal tradizionale per spaziare anche verso qualche soluzione più estrosa.

Il bello dell’osteria sta nella sua versatilità, perché si mostra sì tipica ma anche svecchiata, senza mai eccedere né da una parte né dall’altra. Per questo quindi adatta sia a cene tra amici, con la famiglia o anche a due.

Indirizzo: Calle de l’Oca 4367, Cannaregio - Venezia. Tel. 0412412747

Anice Stellato

In Fondamenta della Sensa si nasconde in un’area tranquilla e non di passaggio turistico Anice Stellato, un’osteria molto legata alla storia di Venezia come crocevia del commercio delle spezie. Il menu offre rivisitazioni di piatti tradizionali con l’uso di ingredienti di qualità.

Orto dei Mori

Situato nel cuore di Venezia, l’Orto dei Mori è un indirizzo noto ai veneziani e una piacevole scoperta per i viaggiatori in cerca di autenticità. La nostra cucina è una celebrazione dei sapori autentici della Laguna di Venezia, con un tocco di Sicilia.

Con una carriera culinaria che abbraccia decenni di esperienza, Lorenzo Cipolla è l’anima creativa dietro le prelibatezze servite al Ristorante Orto dei Mori.

All’Orto dei Mori, la tradizione si fonde con la modernità. Ogni piatto è un mix perfetto di gusti autentici e presentazione contemporanea, creando un’esperienza culinaria unica. Fuori dalle rotte turistiche, si prende il tempo per preparare ogni piatto con cura e dedizione.

Trattoria Povoledo

Un altro ristorante dove mangiare a Venezia è sicuramente la Trattoria Povoledo, appartenente una famiglia veneziana che lo aprì nel 1950. La particolarità di questo ristorante, oltre ai piatti della tradizione veneziana rivisitati in chiave moderna, è la terrazza sul Canal Grande, da cui si gode una vista spettacolare sulla strada più bella del mondo.

Il consiglio che ti diamo è di prenotare con almeno un paio di giorni di anticipo, perché il locale dispone di pochissimi tavoli.

Bar Olimpia

A pochi secondi dalla stazione dei treni, perfetto per uno spuntino o un pranzo veloce, ma gourmet, non appena arrivati a Venezia o poco prima di partire per tornare a casa, c’è il Bar Olimpia.

Bepi Antico 54

Siamo da Bepi Antico 54, a pochi passi da Campo Santi Apostoli. Se cerchi un’esperienza veneziana autentica qui sei nel posto giusto! I piatti si caratterizzano per gli ingredienti locali e di stagione, presentati con eleganza. Tra gli antipasti puoi trovare anche la granseola davvero un piatto da provare!

Il Bacco

Subito dietro al Ghetto Nuovo, in Fondamenta delle Capuzine, si trova Il Bacco, un’osteria alla vecchia maniera, con il menù del giorno a pranzo, piatti tipici veneziani fatti a dovere e porzioni abbondanti.

Marisa

Marisa è una vera e propria istituzione a Venezia, a pochi passi dal Ponte dei Tre Archi. La trattoria è parte della storia della città. Si mangia tutto quello che si ha nel piatto, come a casa! Il menù giornaliero alterna carne o pesce, senza la minima rivisitazione di sorta nei piatti, come ci si aspetterebbe da una trattoria tipica tutta d’un pezzo. In un ambiente assolutamente casalingo e anche un po’ stretto come da tradizione veneziana.

Antica Adelaide

Antica Adelaide, tra Ca’ d’Oro e Fondamente Nove, in Calle Priuli Racheta, incanta con il salone principale in stile art nouveau, con la vetrata in fondo, dipinti alle pareti e oggetti d’antiquariato.

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