Albergo Atene Riccione

 

Piatti Pronti da Portare in Viaggio: Idee e Consigli

Siamo salutisti ma amiamo anche la praticità e ottimizzare il tempo quando siamo in viaggio. Spesso ci chiediamo: piatti pronti? Nì... Cerchiamo di capire cosa portare con noi.

La Mia Filosofia in Cucina: Genuinità e Tradizione

Sono la consumatrice che al supermercato impiega tempo a fare la spesa perché legge il contenuto nelle confezioni, scartando quelle che hanno ingredienti che non mi ispirano fiducia (esempio: coloranti artificiali, glutammato monosodico, conservanti eccetera), legge la provenienza dei prodotti, ma soprattutto predilige fare acquisti da produttori locali. Amo cucinare sia ricette nuove che quelle della tradizione, a casa preparo il pane e altri lievitati con la pasta madre, sfoglia, piadine e pizza a casa nostra escono dalle nostre mani che adorano impastare e creare piatti gustosi ma soprattutto genuini. La fantasia, la creatività e la passione per la cucina non mi manca.

Detto questo, il mio giudizio è sicuramente non così flessibile come tante altre donne di casa che non amano spignattare o comunque sono più tolleranti nei confronti degli alimenti, quindi andiamo ad analizzare l'argomento dal mio punto di vista che può essere discutibile per chi ama la praticità a 360°, soprattutto in vacanza.

Cucinare in Viaggio: Quando è Possibile?

Quando è possibile, preferisco cucinare io con ingredienti freschi e genuini, spesso comperati in viaggio che danno l'opportunità anche di sperimentare nuovi sapori legati al territorio ospitante, ma non sempre è possibile questo. La nostra cambusa ha come scorte dei piatti pronti, anche se il termine non è proprio corretto al 100%.

La cosa si complica quando si parla di sughi pronti e altre preparazioni. Di solito preferisco preparare a casa una discreta scorta di condimenti per pasta (esempio: ragù di carne, sugo di tonno per pasta, sugo di funghi, sugo di verdure eccetera) e utilizzare il metodo della pastorizzazione, riporli nel camper e utilizzarli al bisogno. Vasetti di pesto, fette di arrosto, polpettone e altri preparati possono essere surgelati e portati in viaggio se si dispone di una cella freezer.

Leggi anche: Essenziali per il tuo prossimo viaggio

Piatti Pronti: Attrazione e Considerazioni

Capita pure a me di essere attratta da quelle confezioni di "piatti pronti" che danno l'impressione di far risparmiare tempo. Qualche esempio? Li compro? Cosa ne penso? Sono economici? Velocizzano la preparazione?

Che cosa abbiamo capito?

  • Le preparazioni artigianali ci sembrano più genuine e gustose di quelle dei grandi marchi o comunque è sempre necessario leggere gli ingredienti per comprendere il contenuto.
  • I vasetti di piatti pronti che si trovano presso i macellai o i negozi di gastronomia sono quasi sempre di buona qualità, c'è da verificare il prezzo se sia conveniente o meno...
  • Però a volte è giusto lasciarsi andare e spendere qualcosa di più soprattutto quando la preparazione è tipica o comunque lunga e laboriosa, perché non saremmo mai in grado di poterla ricreare in viaggio...

Non chiedetemi di acquistare tortellini in scatola o in barattolo di latta, potrei svenire... Sono emiliana e ci tengo alla tradizione!

Cucinare in Anticipo: Strategie Vincenti

Cucinare in anticipo: le basi e le preparazioni strategiche che ti fanno risparmiare tempo in cucina. Le tradizionali ricette estive e i piatti freddi (o da riscaldare all'ultimo minuto prima di servire). Il "meal prep" e il "batch cooking" in estate possono esserti di aiuto. Cosa sono? Rispettivamente significano "preparazione dei pasti" e "cucina in serie" e sono due metodi di organizzazione in cucina che consistono nel programmare e cucinare in un solo giorno (o due), delle pietanze o delle basi che andranno poi consumate durante tutta la settimana.

Idee per la Preparazione Anticipata

  • I cereali lessati: riso, orzo, farro, grano, miglio e quinoa puoi prepararne in grande quantità e conservarli in frigo, chiusi in un contenitore, fino a 3 giorni. Si abbinano a legumi e verdure di vario genere, ma anche a formaggi, pesce e carne.
  • I legumi lessati: si mantengono bene 2-3 giorni in frigorifero o in freezer per 2 settimane. Fagioli e ceci richiedono però tempi lunghi di preparazione dovuti all'ammollo e alla prolungata cottura.
  • Verdura cotta: al vapore, lessata, grigliata o saltata in padella, si consiglia la conservazione in frigo per 2 o 3 giorni ma è possibile congelarle quando la verdura è ben fredda eliminando tutta l'acqua di cottura.
  • I sughi già pronti e le salse: si preparano in anticipo, senza esagerare nelle dosi, e si conservano per diversi giorni in frigorifero. Il pesto con il basilico o il pesto alla siciliana con i pomodori, ti aiutano a dare un tocco in più ai piatti che porti in tavola.

Le pietanze estive da tenere in frigo già pronte o da scaldare in pochi minuti! Sono pietanze che puoi preparare in anticipo, consumarle al momento o conservarle tagliate e porzionate, in frigo 1-2 giorni ma se prevedi di consumarle l'ultimo giorno della settimana, meglio congelarle. Sono pratiche da preparare in anticipo e restano succose e umide dentro anche riscaldate. I piatti estivi tradizionali che si mangiano freddi sono davvero tantissimi e sono tutti da preparare rigorosamente in anticipo per essere più buoni! Le insalate meglio condirle all'ultimo minuto, poco prima di servirle. Il pesce resiste in frigo non più di 1 giorno ma puoi congelarlo. Invece il pesce in carpione come il nostro salmone in carpione con julienne di verdure si conserva nella sua marinatura coperto con pellicola 3 giorni in frigorifero: e l'ultimo giorno è più buono del primo! Ma si sconsiglia la congelazione. Le verdure estive cotte al forno si prestano molto bene ad essere farcite con differenti ripieni a base di carne, ricotta e verdure, uova e formaggi o ripieni vegetariani a base di cereali!

Leggi anche: Gardaland: divieti e oggetti ammessi

Cibo da Portare in Viaggio: Consigli Pratici

Viaggiare è una delle cose più belle da fare in assoluto. Quando si affrontano viaggi lunghi è necessario portare con sé un po’ di cibo in caso di attacchi di fame improvvisa. Se siete in automobile e non potete fermarvi oppure siete in treno o in aereo, ma non c’è niente che fa al caso vostro, dovete avere assolutamente qualcosa con voi. Ma cosa? Siamo qui proprio per elencarvi i piatti più pratici da portare in viaggio senza problemi.

Qualche alimento potrebbe rovinarsi, quindi è meglio puntare sulla semplicità:

  • Pasta fredda con pomodori, tonno e olive da preparare comodamente a casa e da conservare in un contenitore ermetico
  • Insalata di farro o di pollo, anche in questo si può fare a casa e tenere nel contenitore ermetico
  • Panino o tramezzino da preparare a casa o da acquistare prima della partenza. Non scegliere ingredienti che possano essere poco pratici in viaggio
  • Insalata di riso, un grande classico da preparare a casa e per accontentare tutti i palati
  • Molto simile e sempre gradito è il cous cous
  • Se avete tempo di preparare una frittata, si tratta di un piatto facilmente conservabile in viaggio
  • La frutta è perfetta se non volete appesantire troppo il viaggio
  • Avete voglia di hamburger?

Quando si hanno tanti impegni non si trova sempre il tempo di cucinare per il giorno dopo, con il rischio di mangiare fin troppo spesso pasti pronti confezionati: eppure di ricette facili e veloci per il pranzo fuori casa ce ne sono tantissime, e alcune sono anche super economiche. Abbiamo selezionato ricette da gustare fredde oppure tiepide, scaldate al microonde, adatte a tutte le stagioni e che si preparano in pochi minuti.

Con un po' di fantasia e i nostri consigli riuscirai ad organizzare menu settimanali sempre vari e diversi, l'importante è scegliere cibi freschi, lavorarli poco e abbinarli in modo da avere sempre un pasto completo ed equilibrato dal punto di vista nutritivo che comprenda una porzione di proteine, una di carboidrati e una di fibre.

Se per te a pranzo il primo piatto non può mancare, puoi puntare su primi freschi e leggeri come le tante versioni di pasta fredda o insalata di riso, da declinare anche con il farro o altri cereali: un'opzione versatile, da arricchire di volta in volta secondo gusti e preferenze. C'è chi invece preferisce i panini, da quelli classici al club sandwich, che si rivelano pratici da portare e comodi da mangiare nella pausa pranzo in ufficio. Non mancano i secondi piatti che si possono mangiare freddi come gli straccetti di pollo con verdure, nutrienti e semplici da realizzare, e il rotolo di frittata farcito, una sfiziosa alternativa alla classica frittata. E poi ancora torte salate, ricette light come gli involtini di verdure e diverse opzioni gluten free: hai solo l'imbarazzo della scelta.

Leggi anche: Guida all'acquisto di borse comode da viaggio

Ricette da Provare

Ecco alcune ricette facili e gustose da preparare per i tuoi viaggi:

  • Frittata di pasta: Un piatto unico tipico della tradizione gastronomica napoletana, perfetto per picnic e gite fuori porta.
  • Pasta alla crudaiola: Un primo estivo facile e veloce, ideale per un pranzo in famiglia o una cena informale con gli amici.
  • Pasta fredda con ricotta e pomodorini: Un primo molto gustoso perfetto da preparare in estate.
  • Riso freddo con zucchine: Un primo piatto leggero e nutriente, perfetto da gustare per un pasto veloce a casa, al parco o in ufficio.
  • Polpette di melanzane: Un finger food versatile, ideale da portare in tavola come antipasto o secondo piatto vegetariano.
  • Caesar salad: Un'insalata saporita a base di lattuga, parmigiano e crostini.
  • Rotolo di frittata farcito: Un secondo piatto facile e veloce, perfetto per una presentazione elegante e scenografica.
  • Frittata di fave: Un secondo piatto vegetariano semplice e saporito, ideale da preparare durante la stagione primaverile.
  • Insalata eoliana: Una pietanza tipica delle isole Eolie, ideale per un pranzo estivo insieme a tutta la famiglia.
  • Piadina romagnola: Un lievitato morbido, elastico e fragrante, perfetto da farcire con ingredienti dolci e salati.
  • Zingara ischitana: Un panino fresco e saporito nato negli anni Settanta nell'omonima isola campana.

Cibo da Portare in Viaggio per Trekking e Escursioni

Se sei un appassionato di trekking, camminate ed escursioni, la scelta del cibo da portare in viaggio è cruciale per garantire un’esperienza outdoor soddisfacente. Quando parliamo di cibo da portare in viaggio, ci riferiamo a pasti concepiti per situazioni di emergenza o per offrire la comodità di preparare un pasto come se fossi a casa, ovunque tu sia.

Quando si tratta di prepararsi con il cibo giusto da portare in viaggio, abbiamo tre opzioni fondamentali da considerare:

  1. La prima opzione comporta portare con te tutto il necessario per cucinare, inclusi gli ingredienti scelti con cura per garantire la loro durata. Sebbene questa opzione offra il miglior risultato in termini di gusto e freschezza, implica anche portare con te attrezzature da cucina, stoviglie e detergenti.
  2. La seconda opzione è decisamente più pratica e veloce. Puoi optare per cibo secco, pronto all’uso, come barrette energetiche, razioni di emergenza, carne essiccata, frutta secca e cioccolata. Questa scelta riduce l’ingombro e il peso nello zaino, ma ha il downside di poter causare stanchezza, soprattutto se consumato in condizioni climatiche rigide.
  3. La terza opzione rappresenta un equilibrio tra le due precedenti. I pasti liofilizzati richiedono solo una tazza d’acqua calda per essere pronti, offrendo un compromesso tra comodità e qualità.

In conclusione, la scelta del cibo da portare in viaggio dipende dalle tue preferenze personali, dal tipo di avventura che stai affrontando e dalle condizioni ambientali.

Il Giusto Carburante per il Tuo Viaggio

Stare alla guida molte ore presuppone una capacità di concentrazione e una prontezza di riflessi importanti. Per questo è fondamentale prepararsi bene, elaborando un menu per chi viaggia, composto di cibi nutrienti ma non troppo pesanti, per non affaticare la digestione e dare sonnolenza.

Iniziate con una colazione ricca, fatta di fette biscottate, marmellata o miele, yogurt con frutta secca e un caffè, se amate il breakfast dolce. Se invece preferite una colazione salata, sì a uova, sode o strapazzate con bacon, prosciutto e tanta frutta fresca. Per la sosta del pranzo prevedete un'insalata di riso, dei pancake salati ripieni di pollo e caprino, una frittata con zucchine e fiori di zucca, pomodorini e ciliegine di mozzarella, mini sandwich farciti con verdure grigliate e formaggio spalmabile o un'insalata greca fatta con pomodori, cetrioli e feta. Tutti alimenti digeribili e poveri di grassi, che non vi faranno desiderare il divano di casa per una pennichella.

Sembra scontato ma ricordatevi di non consumare alcuna bevanda alcolica mentre guidate: le norme in fatto di incidenti stradali hanno avuto uno stretto giro di vite e i livelli di alcol tollerati sono davvero infinitesimali. Dissetatevi con acqua o tè freddo, evitando succhi di frutta, troppo zuccherati e calorici. Riducete anche il caffè, ricco di sostanze eccitanti, non proprio indicate mentre siete alla guida.

Consigli Pratici per Viaggi in Auto

Come sappiamo ci sono molte persone che per i motivi più disparati passano molte ore in macchina. Che sia un viaggio per vacanza o un viaggio per lavoro o per studio, in famiglia o da soli, un lungo viaggio in macchina infatti è comunque stressante per il fisico per quanto piacevole possa essere. Le soste in autogrill sono comunque preziose per prendere un buon caffè, andare in bagno e riposarsi un po’.

Cosa portare dunque da mangiare per un viaggio in macchina più o meno lungo? Innanzitutto preparate delle scatoline porta pranzo per ogni componente della famiglia così ognuno avrà il suo. Se viaggiate con dei bambini piccoli, può essere molto utile questo vassoio da viaggio educativo con tutto il necessario per intrattenere i vostri bambini.

Un’altra idea vincente per un pranzo in viaggio potrebbe essere il classico piatto unico composto da legumi, verdure carne arrosto o tonno. Come le insalatone a base di cereali tipo farro o quinoa e tante verdure. Il tutto condito con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale e pepe. Un’idea senz’altro valida e salutare, ce ne sono di tanti tipi: di ceci, di lenticchie, di fagioli, di patate e spinaci. Il panino è sicuramente il cibo da viaggio per eccellenza: pratico e semplice, è tradizionalmente il compagno di ogni gita o trasferta.

TAG: #Viaggio #Viaggi

Più utile per te: