Albergo Atene Riccione

 

Diploma Tecnico dei Servizi Turistici: Materie e Competenze ITP

Il concorso ITP verrà bandito entro la fine del 2019. Vuoi diventare un insegnante tecnico pratico? Vuoi sapere se il tuo diploma è valido e a quale classe di concorso corrisponde il tuo diploma ITP?

Attingendo ai dati della Tabella B in cui sono riportati tutti i diplomi validi per diventare ITP, faremo in modo di rispondere a queste domande, indicando le classi di concorso per l'insegnamento Tecnico Pratico e quali sono diplomi per ciascuna.

Competenze Operative Acquisite

I diplomati acquisiscono diverse competenze operative, tra cui:

  • Capacità di recepire il cambiamento e di adattarsi ad esso.
  • Conoscenza dell'attività aziendale.
  • Competenze nei settori operativi della comunicazione visiva e pubblicitaria.
  • Capacità nella realizzazione degli stessi.
  • Conoscenza dello specifico settore professionale.

Settore Ristorazione: Competenze Specifiche

Nel settore della ristorazione, il diploma fornisce competenze in:

  • Gestione del lavoro, anche in rapporto con le richieste della sala.
  • Conoscenza dei diversi stili alimentari.
  • Capacità di abbinare i vini.
  • Conoscenza della moderna dietetica.
  • Conoscenza delle norme vigenti.
  • Gestione di situazioni.
  • Integrazione.
  • Gestione dei servizi di accoglienza, portineria, casse e maincourante.

Conoscenze Approfondite

Il percorso formativo approfondisce tematiche relative a:

Leggi anche: Analisi dettagliata delle discipline del Turismo

  • Prodotti alimentari locali, nazionali e internazionali.
  • Locali di lavoro.
  • Aziende ristorative.
  • Strutture ricettive.

Classi di Concorso Accessibili

I diplomi che danno accesso ad essa (purché congiunti a Specializzazione conseguita a norma dell'art. 67 del T.U. 207/1994 o dell'art.

Di seguito sono elencate alcune classi di concorso accessibili con specifici diplomi:

  • B-21 Laboratori di servizi enogastronomici, settore sala e vendita, purché congiunto a Diploma di Qualifica di addetto ai servizi alberghieri di sala e di bar o operatore ai servizi di ristorazione - settore sala bar.
  • B-20 Laboratori di servizi enogastronomici, settore cucina, purché congiunto a Diploma di Qualifica di addetto ai servizi alberghieri di cucina o di operatore ai servizi di ristorazione - settore cucina.
  • B-19 Laboratori di servizi di ricettività alberghiera.
  • A-66 Trattamento testi, dati ed applicazioni. Informatica. Classe di concorso ad esaurimento.
  • A-76 Trattamento testi, dati ed applicazioni, Informatica negli istituti professionali con lingua di insegnamento slovena. Riservata ai cittadini di madre lingua slovena (art. 425 - comma 2 D.lvo 297/94). Classe di concorso ad esaurimento.
  • A-86 Trattamento testi, dati ed applicazioni, Informatica negli istituti professionali in lingua tedesca e con lingua di insegnamento tedesca. A norma del combinato disposto dell’art. 19 del D.P.R. 31.8.1972, n. 670 e dell’art. 12 del D.P.R. 10.2.1983, n. 89, l’accesso alla classe di concorso è riservato ai cittadini italiani e ad essi equiparati di madrelingua tedesca o ladina.

Leggi anche: Competenze chiave del Tecnico dei Servizi Turistici

Leggi anche: Il Tecnico dei Servizi di Animazione Turistica

TAG: #Turistici #Turisti

Più utile per te: