Diploma Tecnico dei Servizi Turistici: Materie e Competenze ITP
Il concorso ITP verrà bandito entro la fine del 2019. Vuoi diventare un insegnante tecnico pratico? Vuoi sapere se il tuo diploma è valido e a quale classe di concorso corrisponde il tuo diploma ITP?
Attingendo ai dati della Tabella B in cui sono riportati tutti i diplomi validi per diventare ITP, faremo in modo di rispondere a queste domande, indicando le classi di concorso per l'insegnamento Tecnico Pratico e quali sono diplomi per ciascuna.
Competenze Operative Acquisite
I diplomati acquisiscono diverse competenze operative, tra cui:
- Capacità di recepire il cambiamento e di adattarsi ad esso.
- Conoscenza dell'attività aziendale.
- Competenze nei settori operativi della comunicazione visiva e pubblicitaria.
- Capacità nella realizzazione degli stessi.
- Conoscenza dello specifico settore professionale.
Settore Ristorazione: Competenze Specifiche
Nel settore della ristorazione, il diploma fornisce competenze in:
- Gestione del lavoro, anche in rapporto con le richieste della sala.
- Conoscenza dei diversi stili alimentari.
- Capacità di abbinare i vini.
- Conoscenza della moderna dietetica.
- Conoscenza delle norme vigenti.
- Gestione di situazioni.
- Integrazione.
- Gestione dei servizi di accoglienza, portineria, casse e maincourante.
Conoscenze Approfondite
Il percorso formativo approfondisce tematiche relative a:
Leggi anche: Analisi dettagliata delle discipline del Turismo
- Prodotti alimentari locali, nazionali e internazionali.
- Locali di lavoro.
- Aziende ristorative.
- Strutture ricettive.
Classi di Concorso Accessibili
I diplomi che danno accesso ad essa (purché congiunti a Specializzazione conseguita a norma dell'art. 67 del T.U. 207/1994 o dell'art.
Di seguito sono elencate alcune classi di concorso accessibili con specifici diplomi:
- B-21 Laboratori di servizi enogastronomici, settore sala e vendita, purché congiunto a Diploma di Qualifica di addetto ai servizi alberghieri di sala e di bar o operatore ai servizi di ristorazione - settore sala bar.
- B-20 Laboratori di servizi enogastronomici, settore cucina, purché congiunto a Diploma di Qualifica di addetto ai servizi alberghieri di cucina o di operatore ai servizi di ristorazione - settore cucina.
- B-19 Laboratori di servizi di ricettività alberghiera.
- A-66 Trattamento testi, dati ed applicazioni. Informatica. Classe di concorso ad esaurimento.
- A-76 Trattamento testi, dati ed applicazioni, Informatica negli istituti professionali con lingua di insegnamento slovena. Riservata ai cittadini di madre lingua slovena (art. 425 - comma 2 D.lvo 297/94). Classe di concorso ad esaurimento.
- A-86 Trattamento testi, dati ed applicazioni, Informatica negli istituti professionali in lingua tedesca e con lingua di insegnamento tedesca. A norma del combinato disposto dell’art. 19 del D.P.R. 31.8.1972, n. 670 e dell’art. 12 del D.P.R. 10.2.1983, n. 89, l’accesso alla classe di concorso è riservato ai cittadini italiani e ad essi equiparati di madrelingua tedesca o ladina.
Leggi anche: Competenze chiave del Tecnico dei Servizi Turistici
Leggi anche: Il Tecnico dei Servizi di Animazione Turistica